dimanche 1 mars 2009

Rôles et intérêt pratique des Probiotiques en production animale.

La découverte des antibiotiques a constitué une grande avancée en médecine. Cependant, depuis quelques années, on assiste à un important développement des résistances bactériennes à ces substances. L’apparition et la propagation de la multi-résistance des bactéries du tube digestif des animaux, suite à une utilisation abusive des antibiotiques comme facteur de croissance. Inquiète les autorités à l’échelle mondiale par le risque possible de transfert à l’homme à travers la chaîne alimentaire. Cette problématique, nous a paru intéressante. Le travaille réalisé, consiste à remplacer les antibiotiques par des Probiotiques, qui sont utilisées comme additif alimentaire
Les Probiotiques sont des micro-organismes constitués de bactéries Gram positives (Pediococcus acidilatici, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus ) et des levures (Saccharomyces cerevisiae,…). Il ont des effets sur les performances des animaux et leur santé par :
- L’action antidiarrhéique.
- L’inhibition des bactéries indésirables.
- La neutralisation des produits toxiques.
- L’amélioration de la digestibilité de la ration alimentaire.
- La stimulation des mécanismes immunitaires.

La cinétique des parasites en Algérie

En Algérie, le parasitisme est omniprésent tout le long de l’année, la cinétique mensuelle de toutes les analyses, indique quatre périodes de haut risque d’infestation parasitaire :

Printemps (Mars-Avril-Mai) : Strongyloses digestive et respiratoire + Téniasis + Œstrose.

Eté (Juillet-Août) : Gales + Phtirioses + Melophagos.

Automne (Septembre-Octobre) : Strongyloses digestive et respiratoire + Téniasis.

Hiver : Gales.