dimanche 1 mars 2009

Rôles et intérêt pratique des Probiotiques en production animale.

La découverte des antibiotiques a constitué une grande avancée en médecine. Cependant, depuis quelques années, on assiste à un important développement des résistances bactériennes à ces substances. L’apparition et la propagation de la multi-résistance des bactéries du tube digestif des animaux, suite à une utilisation abusive des antibiotiques comme facteur de croissance. Inquiète les autorités à l’échelle mondiale par le risque possible de transfert à l’homme à travers la chaîne alimentaire. Cette problématique, nous a paru intéressante. Le travaille réalisé, consiste à remplacer les antibiotiques par des Probiotiques, qui sont utilisées comme additif alimentaire
Les Probiotiques sont des micro-organismes constitués de bactéries Gram positives (Pediococcus acidilatici, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus ) et des levures (Saccharomyces cerevisiae,…). Il ont des effets sur les performances des animaux et leur santé par :
- L’action antidiarrhéique.
- L’inhibition des bactéries indésirables.
- La neutralisation des produits toxiques.
- L’amélioration de la digestibilité de la ration alimentaire.
- La stimulation des mécanismes immunitaires.

Aucun commentaire: